Image 1 title

type your text for first image here

Image 1 title

Image 2 title

type your text for second image here

Image 2 title

Image 3 title

type your text for third image here

Image 3 title

История бондарного ремесла

Немного о том, как зародилось бондарное ремесло и почему лучше для приготовления различных солений
и вин использовать деревянную, в том числе дубовую посуду, а не стеклянную.

 

По предположениям некоторых ученых бондарное искусство зародилось еще в древности, к временам греческого государства дохристианской эпохи став уже достаточно известным, но ограниченным в использовании. В ходу у греческих мастеров в основном были бочки большого размера, которые служили для перевозки и хранения растительного масла, вина и воды. Уже более конкретные сведения о посуде, которую теперь принято называть бондарной, появляются ко второму-первому веку до нашей эры. Именно тогда римляне уже вовсю использовали также большой размер бочек как средство для перевозки таких продуктов, как масло, вино и питьевая вода. Благодаря рельефным остаткам даже сегодня можно судить о том, какую форму и размеры имели те самые бочки, однако материалы (породу древесины), которые служили в качестве сырья для этого, определить с доподлинной точностью вряд ли уже удастся.

Благодаря неожиданной и одновременно сенсационной находке археологов на землях современных владений венгерского государства было получено подтверждение, что во времена принадлежности этих земель необъятной римской империи здесь также применялись бондарные изделия. Большая вытянутая бочка, которая имела диаметр порядка метра в середине и порядка двух метров в длину, оснащалась клепками от тринадцати до четырнадцати сантиметров шириной и толщиной в два сантиметра. По остаткам бочки удалось определить, что сырьем для данного изделия была сосновая древесина. Еще одни раскопки в местах, где нашлись остатки культурного слоя восьмого-десятого века, подтвердили, что в эти времена городища на Старой Ладоге имели хорошо развитое бондарное мастерство. В древнем Новгороде периода десятого-пятнадцатого века также активно применялись изделия из под рук бондарей. Очевидно использование новгородцами основными видами бондарной посуды, которая продолжала распространяться и потом.

У древних мастеров из поколения в поколение передавалось искусство изготовления таких изделий, как запарник, бочка, кадка, ведро. Безусловно, ассортимент изделий бондарных промысловиков был намного шире, но, к сожалению, для современного читателя большинство из этих наименований ничего не значат, их описанию можно с чистой совестью посвятить ещё не одну статью. Некоторые из этих изделий до сих пор хранятся в музеях при вполне функциональных качествах. Простота, рациональность и практичность конструкций стала основанием того, что долгие годы она не меняется, в такой живучести настоящая гениальность мастеров. Сегодня бондарные изделия используются для хранения и приготовления различных продуктов (засолка, мариновка, квашение и так далее), в виноделии и для таких традиционных мест русского человека, как баня. Именно здесь большое разнообразие бондарного товара: шайка, ушат, ведро, запарник, купель. Причем все это разнообразие изготавливается с применением древесины, деревянных же клепок и специальных обручей, стягивающих изделия. Бочки, барилки, анкерки, кадушки, кубельчики, судзины, туески – это все может сделать профессиональный бондарь.


Предпочтение такой посуде для хранения и приготовления особых блюд не случайно, достоинства позволяют им составлять конкуренцию пластику и металлу в двадцать первом веке. Можно понять, что вино берет от дерева свой аромат, что позволяет забродившему виноградному соку получать уникальный вкус и цветовые оттенки. Дубильные качества смягчают вкус и делают качество выдержанного продукта гораздо выше. Как и в случае с винокурнями, качество продукции, изготавливаемой в кадках и бочках, во многом зависит от качества сырья, используемого бондарями. Так дубовая бочка придаст огурцам и яблокам уникальный вкус и аромат, который не спутать ни с чем другим. Ну, а молоко, хранимое в таре из кедра, вообще уникально по своим вкусовым характеристикам. Бондари издревле считали, что древесина делится своей «душой» с продуктами, которые в ней хранятся. А если тара изготовлена с искусностью настоящего творца, то такая продукция может по достоинству соперничать с произведениями художественного искусства.